Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Неизвестный Алтай: как попасть на Марс в Сибири?

Неизвестный Алтай: как попасть на Марс в Сибири?
просмотров: 22935 | комментариев: 5 | Фото: © предоставлено Евгенией Брыляковой
15.08.2018 16:39 
Если раньше туристы останавливали выбор на базах и кемпингах благоустроенных и «цивилизованных» Майминского и Чемальского районов Горного Алтая, то в последние годы устремляются выше в горы, в дикие, еще не обжитые и практически нетронутые человеком места. При этом далеко не всем известно, что в высокогорьях Алтая раскинулись самые настоящие марсианские пейзажи. Туристы так и прозвали эти места – Марс на Алтае.

Местные жители рассказывают, что добраться до него очень легко – 864 километра по Чуйскому тракту до села Чаган-Узун. В нем, не доезжая до центра свернуть налево и ехать около четырех километров (мимо пары чабанских стоянок и преодолеть сухое русло реки). Летом во время сухой погоды это легко сделать даже на легковом автомобиле. Здесь и расположено урочище Кызыл-Чин, что в переводе с тюркского означает «красное ущелье».

«Территория здесь огорожена, написано, что частная собственность, и местные собирают с туристов плату за вход – по 100 рублей с человека. Не знаю, насколько это законно, с нас денег не взяли, как с жителей Республики Алтай»,  – рассказала Sibnet/ru жительница региона Евгения Брылякова, побывавшая в этих местах.

Сразу за ограждением находятся те самые марсианские холмы. «Абсолютно космические виды, без преувеличения», – делятся впечатлениями туристы. Здесь расположен так называемый Марс-1, а дальше, в сторону поселка Старый Бельтир, полностью разрушенного Чуйским землетрясением 2003 года, через 1,5 километра полного бездорожья располагается Марс-2. Те же люди, что продают входные билеты, могут довезти до него прибывших на «легковушках» туристов на своем более вездеходном транспорте. Конечно, за определенную плату.

«Мы цену не спрашивали, потому что в принципе дальше не собирались, виды примерно одинаковые, и на Марсе-1 было на что посмотреть. Это совершенно нереальные разноцветные горы из белой, желтой, зеленой, оранжевой и темно-красной прессованной глины, большие изрезанные каньоны в виде оврагов, уходящие вдаль. Обязательно надо подняться на гору, потому что вид внизу и сверху различается кардинально», – поделилась впечатлениями собеседница.

Цветные слои располагаются практически горизонтальными полосками, они сформировались в различные периоды, и цвет зависит от того, какие тогда преобладали условия. За миллионы лет ветер и воды сформировали необычный рельеф из почти вертикальных стен, колонн и оврагов.

«Можно подумать, что ты попал в какой-то красочный голливудский фильм, настолько непривычно и даже дико нашему восприятию это зрелище. И мысли, что это – на самом деле пейзажи Красной планеты, вовсе не кажутся чем-то сверхъестественным», – продолжает описывать пейзажи девушка.

По ее словам, с каждым годом на Марс приезжает все больше туристов, которые несколько мешают насладиться пейзажами и полностью погрузиться в неземную атмосферу. «Но если уйти подальше от толпы, создается ощущение, что ты находишься где-то не здесь, не на планете Земля точно, потому что минимум растительности, это разноцветие, невозможные сочетания цветов. Эмоции непередаваемые, особенно после того, как ты проехал по Чуйскому тракту, совсем рядом видел зеленые пейзажи, тайгу, горы, открывающийся вдалеке вид на Северо-Чуйские белки, а потом резко попал в эту пустыню. Незабываемые впечатления и масса эмоций», – говорит местная жительница.  

Фотографировать здесь лучше на рассвете – в это время суток на Марсе самый удачный для снимков свет, а вечером здесь ложатся очень глубокие тени, которые создают некоторый мифический эффект.

«Вообще, Марс – не единственное интересное явление в этих местах. Недалеко есть петроглифы, древние курганы. Эмоций и впечатлений после поездки хватит надолго», – добавляет собеседница.

Так, недалеко от урочища Кызыл-Чин по направлению к Марсу-2 есть река с таким же названием. При этом течет она только днем, а вечером, когда прячется солнце и питающий речку ледник прекращает таять, вода больше не течет по руслу – река «засыпает» до утра. Здесь же рядом можно увидеть древние петроглифы, курганы или прямоугольные оградки древних тюрок, поставленные здесь в VI-VII веках нашей эры. 

Фото: © предоставлены Евгенией Брыляковой