«Серебряный бор» на Первом: как Шукшина всех обула и одела

12.12.2017 16:20 
Первый канал начал показ сериала 2017 года — «Серебряный бор», который в 24 сериях расскажет о жизни семьи Архиповых в непростое переломное время смены эпох конца 1970-х — середины 1980-х. Картину можно посмотреть в вечернее время на Первом или онлайн на сайте канала.

Семейная сага, разворачивающая на фоне конца советской эпохи, смерти Брежнева, ареста Щёлокова и ряду коррупционных скандалов, будет медленно вести зрителя по тернистому пути генерала МВД, его супруги и трёх взрослых сыновей, ввязывающихся в извечный конфликт отцов и детей.

Отцы и дети

Действие сериала «Серебряный бор» протекает во внешне идиллической атмосфере. Роскошная трехкомнатная квартира в Москве, дача в Серебряном бору — предел мечтания любой советской семьи. По меркам СССР Архиповы не просто обеспечены — они живут едва ли не во дворце.

Глава семьи — генерал Иван МВД Архипов и его жена Татьяна, работающая редактором в литературной газете, вынужденно ввязываются в семейный конфликт со своими детьми. Три взрослых сына Архиповых имеют собственные взгляды на ломающуюся вокруг жизнь. Павел работает следователем, Алексей — инспектором райкома ВЛКСМ, а младший, Костя, заканчивает исторический факультет МГУ.

«В фильме есть детективная линия, связанная с поиском загадочного перстня, и любовные истории с изменой, ревностью и болью. Меня больше интересовала психологическая составляющая», — поделился режиссёр картины Зиновий Ройзман, знакомый зрителям по картине «Империя под ударом».

Всего в фильме насчитывается более 300 персонажей: коллеги, друзья, возлюбленные, недоброжелатели каждого члена семьи Архиповых. Герои проживают на экране пять лет, за которые меняется их характер, отношение к жизни, идет своеобразное воспитание чувств.

Старшее поколение Архиповых на экране воплотили Сергей Маховиков, за плечами которого много ролей, одной из которых стала работа в фильме «Дом с лилиями», еще одной исторической сагой. Его супругу играет Мария Шукшина, с годами всё больше становящейся похожей на мать. Роли других персонажей воплотили уже полюбившиеся актёры.

Архиповых-младших играют Михаил Пшеничный, Марк Богатырёв и Нил Кропалов. Пшеничного зрители помнят по мелодраме «Долгий путь домой», Кропалов засветился в «Лестнице в небеса», но сердца телезрительниц, безусловно, будут отданы Богатырёву, звезду полюбившейся всем «Кухни».


Одёжка с бору по сосенке

Съемки «Серебряного бора» проходили в Москве, Ялте и Абхазии. Интересно, что место, давшее название сериалу, снимали не в Москве, а в поселке на Рублевском шоссе. Там была обустроена дача Архиповых: дом, терраса и окружающий постройки сад.

Дело в том, что в современном Серебряном бору не сохранилось мест, похожих на пейзажи тридцатилетней давности. Добирались туда герои сериала на троллейбусах старой модели, которые ехали не по проспекту Маршала Жукова, а по трассе Симферополь — Ялта. Горы и кипарисы на заднем плане были заменены на московские пейзажи с помощью компьютерной графики.

Атмосфера 1980-х воссоздавалась с помощью реально сохранившихся атрибутов того времени: на съемках использовались советские грузовики, телефонные будки, киоски с мороженым, автоматы с газированной водой. А одевать и обувать съемочную группу помогала Мария Шукшина. По словам актрисы, ей очень помог сохранившийся гардероб ее матери, актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной. Сериал «Спящие»: шпионские войны от автора «Духless»

«В 80-е она была невероятной модницей. Купить платье от европейского модельера в СССР было невозможно, но актеры часто выезжали за границу, на фестивали, им выдавали «чеки», по которым отоваривались в магазине «Березка». Каждый раз, когда я оказывалась в «Березке» вместе с мамой, я открывала от восхищения рот и мечтала, что когда-нибудь смогу себе такое позволить. Мама крайне бережлива и те наряды не выбросила до сих пор. Вот так мы и решили вопрос с костюмами для «Серебряного бора», — рассказала Мария Шукшина.

Мажоры — отнюдь не изобретение наших дней. Советская элита, даже находясь под колпаком КГБ, могла позволять себе гораздо больше простых смертных, а в период Брежневского застоя страсти по шпиономании и поиску врагов народа давно сошли на нет. Дети из генеральских семей, хоть и не опускались до банального тунеядства, но редко отправлялись ударно ковать светлое будущее на комсомольских стройках.

Семейная драма сериала повествует об этом в том числе. Три взрослых сына генерала, родившихся с золотой ложкой во рту, могли быть показаны в фильме куда более капризными, но в генеральском доме не забалуешь. Так чего хотят сыновья Архипова? Кажется, больше всего, все трое желают свободы.

Заметили ошибку в материале? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 2909 | комментариев: 2

Конкурсы
КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»
КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»
22 февраля в прокат вышел мистический фильм «Вурдалаки». В главных ролях Михаил Пореченков и Константин Крюков.
На форуме
22.10.17 15:09 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:09 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:32 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов